По датам

2014

2015

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление администрации Лежневского муниципального района от 10.02.2014 N 60 "Об утверждении правил организации и функционирования мелкорозничной торговли на территории Лежневского муниципального района" Свод законодательства



ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАЦИЯ ЛЕЖНЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 февраля 2014 г. № 60

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ
И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
НА ТЕРРИТОРИИ ЛЕЖНЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

В целях упорядочения размещения и функционирования мелкорозничной торговли на территории Лежневского муниципального района, создания условий для улучшения организации и качества торгового обслуживания населения, на основании Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в соответствии с федеральными законами Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", от 28.12.2009 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", приказом Департамента экономического развития и торговли Ивановской области от 18.02.2011 № 13-п "О порядке разработки и утверждения органами местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области схем размещения нестационарных торговых объектов" (в действующей редакции), администрация Лежневского муниципального района постановляет:

1. Утвердить правила организации и функционирования мелкорозничной торговли на территории Лежневского муниципального района (приложение).

2. Опубликовать настоящее постановление в газете "Сельские вести" и разместить на официальном сайте администрации Лежневского муниципального района Ивановской области в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

3. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации
Лежневского муниципального района
О.КУЗЬМИЧЕВА





Приложение

ПРАВИЛА
ОРГАНИЗАЦИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
НА ТЕРРИТОРИИ ЛЕЖНЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

I. Общие положения

1.1. Правила организации и функционирования мелкорозничной торговли на территории Лежневского муниципального района (далее - правила) разработаны в соответствии с федеральными законами от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей", от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", от 28.12.2009 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", приказом Департамента экономического развития и торговли Ивановской области от 18.02.2011 № 13-п "О порядке разработки и утверждения органами местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области схем размещения нестационарных торговых объектов" (в действующей редакции).
1.2. Правила разработаны в целях:
- создания условий для улучшения организации и качества торгового обслуживания населения Лежневского муниципального района;
- установления единого порядка содержания объектов мелкорозничной торговли на территории Лежневского муниципального района;
- восполнения недостатка стационарных объектов торговли.
1.3. Правила определяют основные требования к размещению объектов мелкорозничной торговли и обязательны для исполнения юридическими лицами независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальными предпринимателями и гражданами, осуществляющими регулируемую правилами деятельность.
1.4. Действие настоящих правил распространяется на объекты мелкорозничной торговли, включенные в схемы размещения нестационарных торговых объектов, расположенных на территории Лежневского муниципального района, утвержденные нормативными актами городского и сельских поселений Лежневского муниципального района (далее - схемы).
1.5. К объектам мелкорозничной сети относятся нестационарные торговые объекты.
Нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.
К нестационарным торговым объектам относятся: павильоны, киоски, палатки, торговые автоматы, сетки по продаже плодоовощной продукции и бахчевых культур, стеллажи, ракушки, прилавки, изотермические емкости, выносное холодильное и морозильное оборудование.
К нестационарным передвижным торговым объектам относятся: лотки, корзины, автомагазины, автофургоны, автолавки, автоцистерны, тележки и другие аналогичные объекты.
В объектах мелкорозничной сети могут размещаться предприятия общественного питания и бытового обслуживания.

2. Основные термины и их определения

В целях применения настоящих правил применяются следующие основные понятия:
мелкорозничная сеть - торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через нестационарные торговые объекты;
павильон - временное сооружение, имеющее торговый зал и помещения для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест;
киоск - временное оснащенное торговым оборудованием сооружение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас;
автомагазин, автолавка, автофургон - передвижные торговые объекты, осуществляющие развозную торговлю, представляющие собой автотранспортные средства (автомобили, автоприцепы, полуприцепы), рассчитанные на одно рабочее место продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день;
автоцистерна - передвижной торговый объект, осуществляющий развозную торговлю, представляющий собой изотермическую емкость, установленную на базе автотранспортного средства и предназначенную для продажи живой рыбы и жидких продовольственных товаров в розлив (квас, молоко и пр.);
лоток, корзина - передвижной торговый объект, осуществляющий разносную торговлю, не имеющий торгового зала и помещений для хранения товаров, представляющий собой легко возводимую сборно-разборную конструкцию, оснащенную прилавком, рассчитанную на одно рабочее место продавца, на площади которой размещен товарный запас на один день;
тележка - передвижной торговый объект, осуществляющий разносную торговлю, оснащенный колесным механизмом для перемещения товаров и используемый для продажи штучных товаров;
торговый автомат - стационарный некапитальный торговый объект, представляющий собой автоматическое устройство, предназначенное для продажи штучных товаров без участия продавца;
летнее кафе - предприятие общественного питания, деятельность которого организуется на сезон с апреля по ноябрь в зависимости от погодных условий;
организации общественного питания быстрого обслуживания - предприятия общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд несложного приготовления из определенного вида сырья и предназначенные для быстрого обслуживания потребителей.

3. Требования к размещению, организации и эксплуатации
объектов мелкорозничной торговли на территории
Лежневского муниципального района

3.1. Объекты мелкорозничной торговли (за исключением сезонных (летних) кафе, расположенных на территории, непосредственно прилегающей к стационарным предприятиям общественного питания) размещаются на территории Лежневского муниципального района в соответствии со схемами, утвержденными нормативными актами администраций городского и сельских поселений Лежневского муниципального района.
3.2. Через мелкорозничную сеть осуществляется продажа продовольственных и непродовольственных товаров в соответствии с правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55.
3.3. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения.
3.4. В нестационарных объектах мелкорозничной торговли разрешается реализация продуктов питания только в промышленной упаковке (т.е. не допускается развешивание и разрезание продукции, готовой к употреблению, - колбас, мясных деликатесов, сыров, хлебобулочных изделий, печенья и т.д.).
3.5. Часы торговли мелкорозничной сети муниципальной собственности устанавливаются администрациями городского и сельских поселений в зависимости от размещения и товарной специализации предприятий, с учетом необходимости обслуживания населения в утренние и вечерние часы, когда закрыты магазины.
Часы торговли мелкорозничной сети иных форм собственности определяются собственником.
3.6. Размещение объектов мелкорозничной торговли не должно препятствовать свободному проходу пешеходов.
3.7. Размещение объектов мелкорозничной торговли запрещается:
- в местах, не определенных схемами;
- в зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры);
- в арках зданий, на детских и спортивных площадках, организованных автостоянках, парковках;
- на остановках общественного транспорта;
- на обочинах дорог.
3.8. При установке объектов мелкорозничной торговли не допускается повреждение и (или) уничтожение деревьев, кустов, цветников.
3.9. Нестационарная торговая сеть (за исключением развозной и разносной торговли) должна размещаться только в местах, оборудованных туалетами.
3.10. Сезонное (летнее) кафе должно быть благоустроено, оборудовано летней мебелью под зонтиками или навесом, иметь современное декоративно-художественное оформление (в т.ч. ограждение, освещение, озеленение) и содержаться в чистоте и порядке.
3.11. Сезонные кафе и закусочные должны быть подключены к сетям водопровода и канализации либо обеспечиваться бесперебойной доставкой воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения и вывозом стоков, с последующей дезинфекцией емкостей. Приготовление блюд осуществляется только на бутилированной питьевой воде промышленного производства.
3.12. Организация и эксплуатация объектов мелкорозничной торговли, а также ассортимент реализуемых товаров и услуг должны соответствовать установленным противопожарным, санитарным, ветеринарным, экологическим и иным нормам и правилам, установленным действующим законодательством.
3.13. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующий инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящимися товарами - средства охлаждения. Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы.
3.14. При использовании в организациях мелкорозничной сети привозной воды, ее качество должно соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения.
3.15. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность в объекте мелкорозничной торговли, обязаны довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Указанная информация размещается на вывеске.
Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность в объекте мелкорозничной торговли, должны предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего их органа.
3.16. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы, указывающие их источник поступления, а также сертификаты (или документы, их заменяющие) качества.
3.17. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены ярлыками цен с указанием наименования товара, сорта и цены.
3.18. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.
3.19. Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.
3.20. Торговля вразвал разрешается бахчевыми, овощами, картофелем.
3.21. Торговля бахчевыми и овощами вразвал с земли не допускается, необходимо наличие деревянных поддонов или настилов.
3.22. Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети производится с соблюдением действующих правил продажи отдельных видов товаров, с которыми работники мелкорозничной сети должны быть ознакомлены.
3.23. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны обеспечить наличие у продавца объекта мелкорозничной торговли следующих документов:
- личной медицинской книжки;
- копии договора на вывоз твердых бытовых отходов;
- правил продажи отдельных видов товаров;
- Закона о защите прав потребителей;
- книги отзывов и предложений.
3.24. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны:
содержать мелкорозничное предприятие, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;
предохранять товары от пыли, загрязнения, а продовольственные товары должны прикрываться от мух полиэтиленовой пленкой, марлей или другой белой тканью;
строго соблюдать правила личной гигиены.
3.25. Запрещается допуск посторонних лиц в служебные помещения объектов мелкорозничной торговли, за исключением лиц, имеющих на это право по роду своей службы.
3.26. Контроль за исполнением требований настоящих правил осуществляют главы администраций городского и сельских поселений Лежневского муниципального района в пределах своих полномочий.


------------------------------------------------------------------