По датам

2014

2015

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Решение Совета Лежневского муниципального района от 22.05.2014 N 31 "Об утверждении положения "О порядке отнесения земель Лежневского муниципального района к землям особо охраняемых территорий местного значения" Свод законодательства



ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
СОВЕТ ЛЕЖНЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕШЕНИЕ
от 22 мая 2014 г. № 31

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ПОРЯДКЕ ОТНЕСЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ
ЛЕЖНЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА К ЗЕМЛЯМ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ
ТЕРРИТОРИЙ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ"

В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", Федеральным законом от 21.12.2004 № 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" и Уставом Лежневского муниципального района, Совет Лежневского муниципального района решил:

1. Утвердить положение "О порядке отнесения земель Лежневского муниципального района к землям особо охраняемых территорий местного значения" согласно приложению.

2. Решение вступает в силу с момента официального опубликования.

Глава Лежневского
муниципального района,
председатель Совета
Т.ОХЛОПКОВА





Приложение
к решению
Совета Лежневского
муниципального района
от 22.05.2014 № 31

ПОЛОЖЕНИЕ
"О ПОРЯДКЕ ОТНЕСЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ ЛЕЖНЕВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА К ЗЕМЛЯМ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ
МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ"

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение о порядке отнесения земель Лежневского муниципального района к землям особо охраняемых территорий местного значения разработано в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", Федеральным законом от 21.12.2004 № 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" и Уставом Лежневского муниципального района.
К землям особо охраняемых территорий относятся земли, которые имеют особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, которые изъяты в соответствии с постановлениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или решениями органов местного самоуправления полностью или частично из хозяйственного использования и оборота и для которых установлен особый правовой режим.
1.2. Особо охраняемые природные территории местного значения находятся в ведении Лежневского муниципального района.
1.3. Настоящее положение разработано в целях обеспечения сохранности земель особо охраняемых территорий и объектов историко-культурного наследия местного значения.
1.4. К землям особо охраняемых территорий относятся земли:
1) особо охраняемых природных территорий;
2) природоохранного назначения;
3) рекреационного назначения;
4) историко-культурного назначения;
5) особо ценные земли.
1.5. В пределах черты поселка и сельских населенных пунктов могут выделяться зоны особо охраняемых территорий местного значения, в которые включаются земельные участки, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное и иное особо ценное значение.
Земельные участки, включенные в состав зон особо охраняемых территорий, используются в соответствии с требованиями, установленными Земельным кодексом Российской Федерации.
Земельные участки, на которых находятся объекты, не являющиеся памятниками истории и культуры, но расположенные в границах зон охраны памятников истории и культуры, используются в соответствии с градостроительными регламентами, установленными с учетом требований охраны памятников истории и культуры.

2. Отнесение земель Лежневского муниципального района
к землям особо охраняемых территорий

2.1. Для осуществления работы в области определения земель особо охраняемых территорий администрацией Лежневского муниципального района создается комиссия по отнесению земель Лежневского муниципального района к землям особо охраняемых территорий местного значения (далее по тексту - комиссия), распоряжением администрации Лежневского муниципального района утверждается ее состав и порядок работы.
2.2. Предложения по отнесению земель Лежневского муниципального района к землям особо охраняемых территорий местного значения направляются в письменном виде в комиссию. Эти предложения могут вносить жители, учреждения, предприятия, организации, органы местного самоуправления.
2.3. В предложении должны быть указаны:
- обоснование отнесения земельного участка к определенному виду земель особо охраняемых территорий в соответствии с п. 1.4 настоящего положения;
- описание его границ и рекомендации по ограничению его использования.
2.4. Предложения по отнесению земель Лежневского муниципального района к землям особо охраняемых территорий рассматриваются комиссией с участием заинтересованных сторон в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
2.5. В отдельных случаях для выделения мнения более широкого круга жителей комиссия может готовить материалы для опубликования в средствах массовой информации о внесенных предложениях с указанием срока и адреса подачи замечаний по ним.
2.6. Комиссия принимает решение об отнесении земель к землям особо охраняемых территорий местного значения, руководствуясь критериями природоохранного, научного, культурного, эстетического, оздоровительного значения.
2.7. Решение комиссии об отнесении земель к землям особо охраняемых территорий местного значения с рекомендациями по ограничениям использования земельных участков является основанием для издания постановления администрации Лежневского муниципального района.
2.8. Постановление администрации Лежневского муниципального района об отнесении земель к землям особо охраняемых территорий местного значения подлежит обязательной публикации в средствах массовой информации.
2.9. Организацию проведения комплекса работ по формированию и постановке земельных участков на государственный кадастровый учет осуществляет администрация Лежневского муниципального района.
2.10. Ограничения прав на землю регистрируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2.11. Земельные участки, включенные в состав зон особо охраняемых территорий, используются в соответствии с требованиями Земельного кодекса Российской Федерации, федеральных законов, настоящего положения, исходя из принципов сохранения и улучшения, уникальных и типичных особо охраняемых природных территорий, земель природоохранного, рекреационного, историко-культурного и особо ценного назначения.
2.12. Для всех зон особо охраняемых территорий устанавливается особый правовой режим, ограничивающий или запрещающий виды деятельности, несовместимые с основным назначением этих территорий и (или) оказывающие на них негативное (вредное) воздействие.
2.13. Предоставление земельных участков в зонах особо охраняемых территорий гражданам и юридическим лицам в собственность не допускается.
2.14. Изменение границ и упразднение особо охраняемой территории (в случае наступления чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств или в других случаях) осуществляется по решению комиссии и утверждается постановлением администрации Лежневского муниципального района.

3. Участие граждан и юридических лиц в охране особо
охраняемых территорий местного значения
в Лежневском муниципальном районе

3.1. Граждане и юридические лица, включая общественные и религиозные организации и объединения, оказывают содействие органам местного самоуправления в осуществлении мероприятий по образованию, охране и функционированию особо охраняемых природных территорий местного значения в Лежневском муниципальном районе и по отнесению земель к землям природоохранного, рекреационного, историко-культурного и особо ценного местного назначения в Лежневском муниципальном районе.
3.2. Органы местного самоуправления информируют население о вновь созданных и действующих особо охраняемых территориях местного значения в Лежневском муниципальном районе, учитывают предложения граждан и общественных организаций и объединений при осуществлении мероприятий по образованию, охране и функционированию особо охраняемых территорий местного значения в Лежневском муниципальном районе.

4. Управление и муниципальный контроль в сфере образования,
охраны и использования особо охраняемых территорий
местного значения в Лежневском муниципальном районе

4.1. Глава администрации Лежневского муниципального района определяет отдел администрации, уполномоченный на осуществление управления и муниципального контроля в сфере образования, охраны и использования особо охраняемых территорий местного значения в Лежневском муниципальном районе.
4.2. Уполномоченный отдел администрации Лежневского муниципального района:
а) готовит предложения главе администрации Лежневского муниципального района по образованию особо охраняемых природных территорий местного значения, об изменении границ особо охраняемых природных территорий местного значения, а также об изменении и прекращении их особого статуса;
б) готовит предложения главе администрации Лежневского муниципального района по отнесению земель к землям природоохранного, рекреационного, историко-культурного и особо ценного местного назначения, об изменении границ земель, отнесенных к землям природоохранного, рекреационного, историко-культурного и особо ценного местного значения, а также об изменении и прекращении их особого статуса;
в) готовит проекты муниципальных правовых актов и иных муниципальных актов по предложениям, указанным в подпунктах а, б пункта 4.2;
г) обеспечивает соблюдение предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами требований законодательства об особо охраняемых территориях.

5. Ответственность за нарушение законодательства
об охраняемых территориях

5.1. Ответственность за нарушение законодательства устанавливается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


------------------------------------------------------------------