По датам

2014

2015

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление администрации городского округа Шуя от 20.05.2014 N 785 "О поддержании общественного порядка на территории городского округа Шуя в чрезвычайных ситуациях" Свод законодательства



ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ШУЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 мая 2014 г. № 785

О ПОДДЕРЖАНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО
ОКРУГА ШУЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

В соответствии с федеральными законами от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 07.02.2011 № 3-ФЗ "О полиции", Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2003 № 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", Постановлением Правительства Ивановской области от 13.11.2006 № 190-п "Об утверждении Положения об обеспечении общественного порядка в период чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Уставом городского округа Шуя, в целях определения единого подхода к вопросам поддержания общественного порядка на территории городского округа, Администрация городского округа Шуя постановляет:

1. Утвердить Положение о поддержании общественного порядка на территории городского округа Шуя в чрезвычайных ситуациях (Приложение).

2. Начальнику Управления по делам ГОЧС городского округа Шуя:

2.1. Организовать взаимодействие по обмену информацией, координацию деятельности сил при чрезвычайных ситуациях.
2.2. Оказать методическую помощь в разработке руководящих и планирующих документов по вопросам организации и выполнения мероприятий по охране общественного порядка при чрезвычайных ситуациях.

3. Обмен информацией об обстановке в районе чрезвычайной ситуации осуществлять в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.1997 № 334 "О порядке сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и нормативными правовыми документами Ивановской области.

4. Пресс-службе Администрации городского округа Шуя в средствах массовой информации и на сайте Администрации обеспечить информационную поддержку проводимых мероприятий.

5. Отменить постановление Главы городского округа Шуя Ивановской области от 28.04.2006 № 734 "О поддержании общественного порядка в городском округе Шуя в чрезвычайных ситуациях".

6. Опубликовать настоящее постановление в официальном издании "Вестник городского округа Шуя".
Настоящее постановление вступает в силу после его опубликования.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации городского округа Шуя по вопросам безопасности, правопорядка и контроля.

Глава Администрации
городского округа Шуя
Н.В.КОРЯГИНА





Приложение
к постановлению
Администрации
городского округа Шуя
от 20.05.2014 № 785

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОДДЕРЖАНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА НА ТЕРРИТОРИИ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА ШУЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

1. Настоящее Положение определяет порядок выполнения задачи по охране общественного порядка при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС), основные вопросы взаимодействия органов управления в ходе ликвидации ЧС.
2. Обеспечение общественного порядка в период ЧС природного и техногенного характера на территории городского округа Шуя осуществляется силами подразделений межмуниципального отдела МВД России "Шуйский" (далее - органы внутренних дел).
3. Органы внутренних дел при осуществлении своих функций руководствуются федеральными законами от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 07.02.2011 № 3-ФЗ "О полиции", постановлениями Правительства Российской Федерации, приказами Министерства внутренних дел Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Ивановской области, настоящим Положением и Планом действий городского округа Шуя по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
4. Задачи по охране общественного порядка при чрезвычайных ситуациях решаются во взаимодействии с координационными органами РСЧС городского и объектового уровня, Управлением по делам ГОЧС городского округа, руководством воинской части.
5. Основными задачами поддержания общественного порядка при чрезвычайных ситуациях являются:
5.1. Блокирование автомагистралей и пешеходных путей, ведущих в районы чрезвычайных ситуаций.
5.2. Осуществление нарядами пропускного режима, предусматривающего пресечение проезда транспорта и прохода граждан в район чрезвычайной ситуации.
5.3. Проведение выборочного контроля технического состояния транспортных средств, предназначенных для эвакоперевозок.
5.4. Оказание содействия должностным лицам, ответственным за ведение эвакомероприятий, в привлечении транзитного транспорта в целях обеспечения экстренного вывоза людей из опасных зон.
5.5. Охрана общественного порядка и обеспечение безопасности на объектах проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ (далее - АСДНР), маршрутах эвакуации, пунктах временного размещения (далее - ПВР) эваконаселения, предупреждение паники и дезинформационных слухов.
5.6. Регулирование дорожного движения на внутригородских маршрутах эвакуации, обеспечение безопасности дорожного движения.
5.7. Сопровождение автоколонн с эваконаселением до ПВР.
5.8. Обеспечение установленной очередности перевозок по автомобильным дорогам и режима допуска в опасные зоны. Ведение борьбы с преступностью в городах, населенных пунктах, на маршрутах эвакуации и в местах размещения населения.
5.9. Организация и ведение адресно-справочной работы.
6. По решению Главы Администрации городского округа (председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в городском округе) по согласованию с командиром воинской части для обеспечения охраны общественного порядка может привлекаться личный состав воинской части.
7. В зависимости от обстановки и масштабов чрезвычайных ситуаций силы и средства выделяются в количестве, обеспечивающем выполнение мероприятий по охране общественного порядка в районе чрезвычайной ситуации, при недостаточном количестве сил и средств для выполнения возложенных задач привлекаются дополнительные силы в установленном порядке.
8. Основными видами нарядов, обеспечивающих общественный порядок, являются посты охраны, патрули, оперативно-поисковые группы, контрольно-пропускные пункты и посты регулирования и т.п. Виды остальных нарядов определяются в зависимости от обстановки в районе чрезвычайной ситуации.
9. В зависимости от обстановки, масштаба прогнозируемой или возникшей ЧС, на территории городского округа Шуя устанавливается один из следующих режимов функционирования:
9.1. Режим повседневной деятельности - при отсутствии угрозы возникновения ЧС.
9.2. Режим повышенной готовности - при угрозе возникновения ЧС.
9.3. Режим чрезвычайной ситуации - при возникновении и ликвидации ЧС.
10. Основными мероприятиями, выполняемыми службой охраны общественного порядка в различных режимах функционирования, являются:
10.1. Режим "Повседневная деятельность":
10.1.1. Планирование мероприятий по обеспечению безопасности и защиты населения городского округа, согласование планов с Управлением по делам ГОЧС городского округа.
10.1.2. Организация взаимодействия по вопросам планирования, обеспечения и совместных действий при угрозе (возникновении) ЧС.
10.1.3. Совершенствование подготовки органов управления и сил к действиям в чрезвычайных ситуациях, участие в проведении учений и тренировок по Плану основных мероприятий городского округа Шуя в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на текущий год.
10.1.4. Обеспечение личного состава службы охраны общественного порядка необходимым табельным имуществом.
10.1.5. Уточнение планирующих документов, предназначенных для оперативной и служебной деятельности.
10.2. Режим "Повышенная готовность":
10.2.1. Усиление дежурных служб.
10.2.2. Приведение в готовность органов управления, сил и средств органов внутренних дел, всех взаимодействующих сил.
10.2.3. Приведение в готовность оперативных групп для выявления причин ухудшения обстановки непосредственно в районе возможной чрезвычайной ситуации.
10.2.4. Проверка готовности систем связи.
10.2.5. Уточнение плана действий при ЧС, плана взаимодействия с заинтересованными службами, органами управления, ведомствами.
10.2.6. Организация обмена информацией с Единой дежурно-диспетчерской службой городского округа, при необходимости проведение разведки в районе возможного возникновения ЧС.
10.2.7. Усиление охраны пунктов управления, потенциально опасных объектов и прилегающих территорий.
10.2.8. Приведение в готовность сил и средств службы и выдвижение их при необходимости в предполагаемый район чрезвычайных ситуаций.
10.2.9. Содействие эвакуации населения, материальных и культурных ценностей из опасных районов.
10.2.10. Осуществление регулирования дорожного движения.
10.2.11. Организация охраны жилых, административных и общественных зданий, из которых проведена эвакуация населения.
10.3. Режим "Чрезвычайная ситуация":
10.3.1. Организация оповещения и сбора личного состава службы.
10.3.2. Организация защиты личного состава службы от поражающих факторов.
10.3.3. Организация оповещения населения.
10.3.4. Выдвижение сил охраны общественного порядка в район чрезвычайной ситуации.
10.3.5. Организация восстановления и обеспечения установленного общественного порядка и безопасности дорожного движения, предупреждения и своевременного пресечения преступлений и иных противоправных действий.
10.3.6. Осуществление блокирования (изоляции) района ЧС для предотвращения проникновения лиц, не участвующих в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.
10.3.7. Осуществление при необходимости неотложных мер по спасению людей и оказанию им первой медицинской помощи, ведение учета погибших, участие в их опознании.
10.3.8. Осуществление охраны собственности, оставшейся без присмотра.
10.3.9. Организация проведения оперативно-розыскных и следственных мероприятий по выявлению лиц, виновных в возникновении ЧС, выявлению причин возникновения ЧС.
10.3.10. Обеспечение охраны общественного порядка при проведении эвакуационных мероприятий.
10.3.11. Организация охраны потенциально опасных объектов, пунктов управления, систем жизнеобеспечения, материальных и культурных ценностей.
11. Непосредственное руководство деятельностью службы охраны общественного порядка осуществляет начальник службы.
12. Организационно-методическое руководство, планирование действий осуществляет председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в городском округе Шуя через Управление по делам ГОЧС городского округа Шуя.
13. Координацию деятельности сил и средств, осуществляющих поддержание общественного порядка, председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в городском округе Шуя может осуществлять через оперативный штаб (если он создается на период ликвидации угрозы (последствий) ЧС).
14. Если оперативный штаб создается, то руководитель штаба:
14.1. Осуществляет взаимодействие с комиссиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в городском округе и в организациях.

14.2. Информирует вышестоящие органы управления от ходе ликвидации последствий ЧС и складывающейся криминогенной обстановке в районе ЧС.
14.3. Высылает представителя на пункт управления председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в городском округе со средствами ведомственной радиосвязи.


------------------------------------------------------------------