Постановление администрации городского округа Шуя от 06.05.2014 N 707 "О порядке обучения населения городского округа Шуя способам защиты при чрезвычайных ситуациях" Свод законодательства
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ШУЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 мая 2014 г. № 707
О ПОРЯДКЕ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ШУЯ
СПОСОБАМ ЗАЩИТЫ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
Во исполнение Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера", постановления Правительства РФ от 04.09.2003 № 547 "О подготовке населения в области защиты от ЧС природного и техногенного характера", примерных программ обучения населения в области ГО и ЧС, утвержденных Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 28 ноября 2013 г. № 2-4-87-36-14, в целях качественной подготовки населения к действиям по защите от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях, Администрация городского округа Шуя постановляет:
1. Утвердить Положение о порядке обучения населения городского округа Шуя способам защиты от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях (Приложение).
2. Методическое руководство, координацию и контроль за обучением населения в городском округе Шуя по защите от чрезвычайных ситуаций возложить на Управление по делам ГОЧС городского округа.
3. Отделу образования городского округа Шуя во взаимодействии с Управлением по делам ГОЧС городского округа при организации учебной работы и осуществлении контроля за ее проведением в образовательных учреждениях городского округа по дисциплине "Основы безопасности жизнедеятельности" обеспечить приобретение учащимися необходимых знаний и умений в обеспечении защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
4. Пресс-службе Администрации городского округа Шуя в средствах массовой информации и на сайте Администрации обеспечить информационную поддержку проводимых мероприятий.
5. До 1 апреля 2014 года:
5.1. Управлению по делам ГОЧС городского округа разработать тексты информации сезонного характера с последующей передачей руководству управляющих компаний ЖКХ:
- Летний сезон: туристический отдых, сбор ягод и грибов, купание и т.п.;
- Осенне-весенний сезон: половодье, паводки, ураганы и т.п.;
- Зимний сезон: подледный лов рыбы, гололед, использование пиротехники и т.п.
5.2. Руководителям управляющих компаний ЖКХ организовать размещение данной информации на тыльной стороне платежных извещений.
6. Отменить постановление Главы городского округа Шуя от 30.06.2006 № 1235 "О порядке обучения населения способам защиты от чрезвычайных ситуаций".
7. Опубликовать настоящее постановление в официальном издании "Вестник городского округа Шуя".
Настоящее постановление вступает в силу после его опубликования.
8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации городского округа Шуя по вопросам безопасности, правопорядка и контроля.
Глава Администрации
городского округа Шуя
Н.В.КОРЯГИНА
Приложение
к постановлению
Администрации
городского округа Шуя
от 06.05.2014 № 707
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОБУЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ШУЯ СПОСОБАМ
ЗАЩИТЫ ОТ ОПАСНОСТЕЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
1. Настоящее Положение определяет группы населения городского округа, проходящие обязательное обучение в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - ЧС), а также основные задачи и формы обучения населения действиям в ЧС.
2. Обязательному обучению подлежат:
2.1. Лица, занятые в сфере производства и обслуживания, не включенные в состав органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (далее - работающее население).
2.2. Лица, не занятые в сфере производства и обслуживания (далее - неработающее население).
2.3. Лица, обучающиеся в образовательных учреждениях и учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования (далее - обучающиеся).
2.4. Руководители органов местного самоуправления, руководители предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы и форм собственности (далее - организации).
2.5. Работники органов местного самоуправления и организаций, специально уполномоченные решать задачи по предупреждению и ликвидации ЧС (далее - уполномоченные):
- председатели и члены комиссий по ЧС.
3. Основные задачи обучения населения способам защиты от чрезвычайных ситуаций:
3.1. Обучение всех категорий населения правилам поведения, основным способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях, мерам пожарной безопасности, безопасности на водных объектах, приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим.
3.2. Повышение качества и увеличение охвата обучения населения способам защиты от ЧС природного и техногенного характера.
3.3. Улучшение организации и материально-технического обеспечения обучения всех групп населения.
3.4. Выработка и совершенствование у руководителей органов местного самоуправления и организаций, а также председателей КЧС и ПБ практических навыков в организации и проведении мероприятий по предупреждению ЧС и их последствий.
3.5. Практическое усвоение уполномоченными работниками в ходе учений и тренировок порядка действий при различных режимах функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, а также при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.
4. Обучение в области защиты от ЧС предусматривает:
4.1. Для руководителей органов местного самоуправления и организаций, председателей КЧС и ПБ, уполномоченных работников - повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет, проведение самостоятельной работы, а также участие в сборах и тренировках. Подготовка осуществляется в учебно-методическом центре по ГО и ЧС Ивановской области.
4.2. Для работающего населения - проведение занятий по месту работы согласно рекомендуемым программам обучения и самостоятельное изучение порядка действий в ЧС с последующим закреплением полученных знаний и навыков на учениях и тренировках.
4.3. Для неработающего населения - проведение бесед, лекций, просмотр учебных фильмов, привлечение на учения и тренировки по месту жительства, а также самостоятельное изучение пособий, памяток, листовок и буклетов, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по вопросам защиты от ЧС. Подготовка проводится в учебных консультационных пунктах и на курсах ГО и ПБ городского округа Шуя.
4.4. Для обучающихся - проведение занятий в учебное время по соответствующим программам в рамках курса "Основы безопасности жизнедеятельности" и дисциплины "Безопасность жизнедеятельности", утверждаемым Министерством образования и науки Российской Федерации по согласованию с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
5. Для лиц, впервые назначенных на должность, связанную с выполнением обязанностей в области защиты от ЧС, переподготовка или повышение квалификации в течение первого года работы является обязательным.
6. Повышение квалификации преподавателей дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" и преподавателей-организаторов курса "Основы безопасности жизнедеятельности" осуществляется в учебно-методическом центре по ГО и ЧС Ивановской области.
7. Совершенствование знаний, умений и навыков населения в области защиты от ЧС осуществляется в ходе проведения командно-штабных, тактико-специальных и комплексных учений, штабных и объектовых тренировок (далее - КШУ, ТСУ и КУ, ОТ).
8. КУ продолжительностью до 2 суток проводятся 1 раз в 3 года в муниципальных образованиях и организациях, имеющих опасные производственные объекты, а также в лечебно-профилактических учреждениях, имеющих более 600 коек. В других организациях - 1 раз в 3 года продолжительностью до 8 часов и проводятся в целях:
8.1. Достижения высокой слаженности в работе руководителя организации, органов управления, формирований служб при ликвидации последствий ЧС, восстановления систем жизнеобеспечения.
8.2. Совершенствования приемов и способов защиты населения от ЧС, повышения устойчивого функционирования организаций в ЧС мирного времени.
8.3. Проверки качества выполнения мероприятий, предусмотренных планом действий по предупреждению и ликвидации ЧС, паспортов безопасности территорий муниципальных образований, декларации безопасности и паспортов безопасности опасных объектов, оценки городского и объектовых звеньев РСЧС, их фактической готовности к решению задач по предназначению, надежности систем управления, связи и оповещения.
9. КУ могут быть совмещены с учениями вышестоящих организаций.
10. Обучение органов управления и сил по достижению слаженности и оперативности в управлении действиями нижестоящих органов управления и сил при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС осуществляется на КШУ или ТСУ.
11. КШУ продолжительностью до 3 суток проводятся в органах местного самоуправления 1 раз в 3 года, в организациях - 1 раз в год продолжительностью до 1 суток.
12. КШУ организовываются и проводятся для отработки вопросов организации и управления при выполнении мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС в целях:
12.1. Совершенствования практических навыков руководителей и должностных лиц организаций по применению сил и средств, управления ими при решении задач в ходе ликвидации ЧС.
12.2. Достижения согласованности в работе органов управления и сил при предупреждении и ликвидации ЧС.
13. ТСУ продолжительностью до 8 часов проводятся с участием аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований организаций 1 раз в 3 года, а с участием сил постоянной готовности - 1 раз в год.
14. Основными целями проведения ТСУ являются:
14.1. Совершенствование практических навыков руководителей организаций в управлении силами гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций при организации и проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.
14.2. Проверка готовности формирований и служб к действиям по ликвидации ЧС, а также последствий применения противником современных средств поражения.
15. Совершенствование практических навыков органов управления по организации и управлению мероприятиями по защите населения от ЧС осуществляется при проведении штабных тренировок (далее - ШТ).
16. Основной целью ШТ является выработка у руководителей организаций и органов управления практических навыков управления силами и средствами при проведении мероприятий в связи с угрозой и в ходе ликвидации последствий ЧС, а также достижение слаженности в работе отдельных подразделений и органов управления в целом.
17. ШТ могут быть совместные и раздельные.
Совместные ШТ проводятся с привлечением органов управления и всех структурных подразделений организации с целью отработки взаимодействия между ними и достижения слаженности действий.
Раздельные ШТ проводятся с каждым органом управления или отдельными структурными подразделениями организации.
18. Обучение руководителей, должностных лиц и работников организаций, за исключением организаций, указанных в пункте 8 настоящего Положения, по решению задач в области предупреждения и ликвидации ЧС осуществляется при проведении объектовых тренировок (далее - ОТ) продолжительностью до 8 часов.
19. На ОТ отрабатывается весь комплекс мероприятий, предусмотренных планом действий по предупреждению и ликвидации ЧС организаций.
20. ОТ могут проводиться под руководством руководителя организации и организуются по территориально-производственному принципу по единому плану.
21. Проведение учений и тренировок по защите населения от ЧС, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах осуществляется в комплексе с мероприятиями по мобилизационной подготовке на текущий год.
22. Виды и темы учений и тренировок определяются с учетом характера и масштабов возможных чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.
23. Учения и тренировки могут быть плановые, проверочные, показные, опытные и исследовательские.
24. Плановые учения и тренировки проводятся по завершении цикла обучения руководителей организаций, органов управления и сил по специальной подготовке с целью их слаживания, совершенствования взаимодействия, отработки практических действий по ведению аварийно-спасательных и других неотложных работ.
25. Проверочные учения и тренировки проводятся по указанию вышестоящего органа управления в целях оценки степени готовности, уровня тактико-специальной подготовки органов управления и сил.
26. Показные учения и тренировки проводятся в целях выработки единых требований к организации применения сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, отработки методов организации работ в зоне ЧС, а также показа наиболее эффективных приемов и способов действий по организации и проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ.
27. При работе со служебными документами, содержащими сведения, составляющие государственную тайну, в период подготовки и проведения учений и тренировок должностные лица обязаны соблюдать режим секретности, установленный законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
28. Контроль за проведением учений и тренировок осуществляется соответствующими должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций в пределах предоставленных им полномочий по управлению гражданской обороной, защите населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.
29. Тренировки с учащимися общеобразовательных учреждений и учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования проводятся ежегодно.
30. Финансирование мероприятий по подготовке населения в вопросах защиты от ЧС осуществляется:
30.1. За счет средств областного бюджета - подготовка руководителей, специалистов и работников в составе территориальных аварийно-спасательных формирований.
30.2. За счет средств городского бюджета - содержание курсов ГО городского округа Шуя; подготовка руководителей и обучение работников в составе аварийно-спасательных формирований, тренировки и учения, проводимые Администрацией городского округа, а также участие в учениях, проводимых областными органами исполнительной власти.
30.3. За счет средств организаций, независимо от их организационно-правовой формы, - подготовка населения, занятого в сфере производства и обслуживания, комплексные учения и тренировки, проводимые на объектах, а также участие в учениях, проводимых органами местного самоуправления.
------------------------------------------------------------------