Постановление администрации городского округа Шуя от 06.05.2014 N 713 "О мерах по предотвращению несчастных случаев на водоемах городского округа Шуя" Свод законодательства
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ШУЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 мая 2014 г. № 713
О МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ
НА ВОДОЕМАХ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ШУЯ
В соответствии с федеральными законами от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 03.06.2006 № 74-ФЗ "Водный кодекс Российской Федерации", постановлением Правительства Ивановской области от 11.03.2009 № 54-п "Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Ивановской области", Администрация городского округа Шуя постановляет:
1. Утвердить Правила охраны жизни людей на водоемах городского округа Шуя (Приложение).
2. Отделу ЖКХ, транспорта, связи и благоустройства Администрации городского округа Шуя:
2.1. Разработать комплекс мероприятий, направленных на приведение мест массового отдыха населения в соответствие с настоящими Правилами охраны жизни людей на водоемах городского округа Шуя.
2.2. Ежегодно организовывать работу по подготовке мест массового отдыха населения на водоемах городского округа к купальному сезону и проводить комплексные проверки по определению их готовности.
3. Управлению по делам ГОЧС городского округа Шуя:
3.1. Организовать работу по обеспечению безопасности населения на водоемах городского округа.
3.2. Совместно с пресс-службой Администрации городского округа привлекать внимание общественности к вопросам обеспечения безопасности людей на водоемах городского округа, используя для этой цели средства массовой информации.
4. Пресс-службе Администрации городского округа Шуя обеспечить информационную поддержку в средствах массовой информации проводимых мероприятий.
5. Опубликовать настоящее постановление в официальном издании "Вестник городского округа Шуя".
Настоящее постановление вступает в силу после его опубликования.
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации городского округа Шуя по вопросам безопасности, правопорядка и контроля.
Глава Администрации
городского округа Шуя
Н.В.КОРЯГИНА
Приложение
к постановлению
Администрации
городского округа Шуя
от 06.05.2014 № 713
ПРАВИЛА
ОХРАНЫ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ НА ВОДОЕМАХ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ШУЯ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с федеральными законами Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ "Водный кодекс Российской Федерации", от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и постановлением Правительства Ивановской области от 11.03.2009 № 54-п "Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах в Ивановской области".
1.2. Обследование и контроль за состоянием пляжа возлагается на специально созданную комиссию с участием представителей отдела ЖКХ, транспорта, связи и благоустройства Администрации городского округа, Управления по делам ГОЧС городского округа, территориального отдела Управления Роспотребнадзора (по согласованию).
1.3. Эксплуатация зон рекреации без ежегодного комиссионного обследования запрещается.
1.4. Техническое освидетельствование и надзор за пляжем, другими местами массового отдыха населения на водных объектах городского округа в части, касающейся обеспечения безопасности людей на водных объектах, осуществляются сотрудниками Шуйского инспекторского участка Центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Ивановской области (далее - Центр ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области) (по согласованию), другими должностными лицами в соответствии с нормативными правовыми документами.
1.5. Привлекаемые в период купального сезона для охраны общественного порядка в местах массового отдыха населения работники полиции должны быть обучены приемам оказания помощи терпящим бедствие на воде.
1.6. При проведении экскурсий, коллективных выездов на отдых и других массовых мероприятий на водоемах, руководители предприятий, организаций, учреждений (далее - организации), организующие и осуществляющие данные мероприятия, выделяют лиц, ответственных за безопасность людей на воде, обеспечивают общественный порядок и охрану окружающей среды.
2. ПОРЯДОК УЧЕТА ЗОН РЕКРЕАЦИИ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
2.1. Все зоны рекреации подлежат учету в Центре ГИМС ГУ МЧС России по Ивановской области.
2.2. Учет зон рекреации включает в себя:
2.2.1. Заполнение владельцем учетной карточки зоны рекреации с представлением схемы объекта, указанием основных технических характеристик (длина, ширина, площадь, вместимость), с указанием количества бытовых, торговых и медицинских помещений, ведомственных спасательных постов.
2.2.2. Занесение сведений об объекте в журнал учета зоны рекреации.
2.2.3. Присвоение зоне рекреации номера, соответствующего номеру в журнале.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОМИССИОННОГО
ОБСЛЕДОВАНИЯ ЗОН РЕКРЕАЦИИ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
3.1. Для определения готовности зоны рекреации к эксплуатации проводятся ежегодные и внеочередные комиссионные обследования.
3.2. Ежегодное комиссионное обследование проводится в объеме настоящих требований для подтверждения основных характеристик, проверки наличия и состояния соответствующего оборудования и снаряжения.
3.3. Внеочередное комиссионное обследование проводится после мероприятий (капитальный ремонт, модернизация или переоборудование, стихийное бедствие и т.п.), вызвавших изменение основных характеристик зоны рекреации.
3.4. При проведении комиссионного обследования зоны рекреации проверяются:
3.4.1. Соответствие площади объекта количеству отдыхающих.
3.4.2. Наличие спасательных постов, помещений для оказания первой медицинской помощи, их укомплектованность; наличие спасательного, противопожарного имущества и инвентаря в соответствии с установленными нормами.
3.4.3. Состояние территорий объекта, техническое состояние мостиков, плотов, вышек, используемых для схода и прыжков в воду.
3.4.4. Наличие стендов с материалами по предупреждению несчастных случаев на воде, советами купающимся о порядке поведения на воде, таблицами с указанием температуры воды и воздуха, скорости течения, со схемой территории и акватории пляжа, наибольших глубин и опасных мест.
3.5. На основании результатов комиссионного обследования зоны рекреации (ежегодного, внеочередного) комиссией составляется акт.
3.6. Сроки комиссионного обследования согласовываются с владельцем зоны рекреации.
3.7. Если техническое состояние зоны рекреации не отвечает требованиям охраны жизни людей на воде или окружающей среды, пользование объектом запрещается.
3.8. В местах, запрещенных для купания, устанавливается знак "Купание запрещено".
3.9. В период купального сезона выставляется спасательный пост, организуется дежурство медицинского персонала для оказания медицинской помощи пострадавшим на воде.
3.9.1. Спасатели должны иметь допуск к спасательным работам на пляже, выданный в установленном Администрацией городского округа порядке.
3.9.2. Расписание работы спасательного поста (дежурства спасателей) устанавливается владельцем пляжа по согласованию с Администрацией городского округа.
3.9.3. Примерное оснащение спасательного поста:
Личный состав - 2 - 3 человека.
Гребная лодка - 1 шт.
Аптечка первой медицинской помощи - 1 шт.
Спасательные круги - 5 шт.
"Конец Александрова" - 2 шт.
Спасательные жилеты - 5 шт.
Громкоговоритель - 1 шт.
Легководолазное снаряжение (ласты, маски) - 2 шт.
Противопожарный щит - 1 шт.
3.10. Зоны рекреации, как правило, должны быть радиофицированы, иметь телефонную связь и обеспечиваться городским транспортом.
3.11. В часы работы пляжа на нем должен быть полицейский патруль, наблюдающий за порядком.
3.12. Продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготовленных на их основе, в местах массового отдыха у воды категорически запрещается.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ
ОХРАНЫ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ НА ВОДОЕМАХ
4.1. Должностные лица, ответственные за подготовку и содержание зон рекреации, нарушающие правила пользования зонами рекреации, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
4.2. Нарушение настоящих Правил влечет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
------------------------------------------------------------------